Почему дрожит осина и какой она предстаёт в легендах и народных традициях?

Опубликовано 15.12.2016 в рубрике Животные, Растения. Автор:

Почему дрожит осина и какой она предстаёт в легендах и народных традициях?

  1. Осина символизировала горестный плач и стыд: когда это дерево узнало, что из него будет сделан крест для распятия, его листья «задрожали от ужаса»; существует и другая легенда когда все деревья склонили верхушки во время распятия, только осина осталась прямой; за это ее листья навсегда обречены дрожать.
    Вообще наиболее популярны мотивировки проклятости осины, связанные с историей Христа (хотя в Новом завете осина не упоминается) : осина единственное из деревьев, не признавшее Иисуса во время его бегства в Египет; во время крестного пути Иисуса осина не склонилась перед ним и не дрожала от жалости и сострадания (близкая версия: все деревья, кроме осины, опустили листья) ; прутья, которыми бичевали Христа, и крест, на котором его распяли, были осиновыми; на осине удавился Иуда. У литовцев и латышей существовал запрет прятаться во время грозы под осиной, потому что Перкунас, гром, молния поражают именно осину, в которой скрывается от преследований громовержца чрт. В ряде традиций красноватая древесина осины трактуется как кровь чрта, пролитая богом. Относительно устойчива связь осины с чртом (в частности, он заставляет е трястись; в латышском мифологическом фольклоре дрожание листьев осины вызывает Вея мате, разгуливающая под е корнями) , со злыми духами, персонажами, в свою очередь связанными с нижним миром (в латышских поверьях листья Осину тряст Маря) , а также с колдунами, ведьмами и пр. В русских сказках (Афанасьев 350, 352, 366, 577 и др. ) и ритуальной практике известен мотив осинового кола, забиваемого в спину или сердце мертвеца (особенно нечистого и грешного) ; нередко осиной именуется деревом повешенных. Связь осины с нечистой силой, хтоническими персонажами (прежде всего женскими) отчасти объясняет происхождение названий некоторых рек, озр, болот и пр. в Центральной, Северной и Восточной Европе, образованных по осиновому принципу. Древние индоевропейцы считали отмеченными воинские доспехи и оружие, сделанные из осины (ср. др. -греч. название щита и древнеиндийское название копья sphya-, непосредственно образованные от названия осины) ; из осины изготовлялись различные ритуальные предметы, посуда (следы такой отмеченности сохраняются в вырожденных вариантах ще пенная посуда из осины) , а так же, народная традиция делала из осины оружие против нечести (вампиров, умрунов и т. п. )
  2. Почему дрожит не знаю, а вот в древние времена осиновым колом всю нечитсь отпугивали.
  3. Осина- иудино дерево! на суку осины повесился Иуда Искариот!!!
  4. На осине повесился Иуда,после того как Христа продал. Поэтому она осенью краснеен больше всех,дрожит, ну и нечисть осиновым колом….тоже от туда.
  5. Осину в сельской местности называют дрожащим деревом, кое-где так называют также и тополь. Листва обоих деревьев трепещет при легчайшем движении воздуха, и даже когда кругом полная тишь, их листья дрожат без всякой видимой причины. В силу этого оба дерева наделяли целебными свойствами против лихорадки и жара. Согласно очень древнему магическому верованию, болезнь лучше всего лечится тем, что напоминает ее симптомы; а поскольку при лихорадке больной дрожит, то и излечивается она с помощью дрожащего дерева.

    Уильям Хендерсон рассказывает случай с одной девушкой из Линкольншира, которая излечилась от лихорадки. Ей посоветовали приколоть прядь волос к осине, приговаривая: «Осина, осина, прошу тебя, дрожи и трепещи вместо меня». Как водится в подобного рода ритуалах, она должна была проделать обратный путь к дому в полном молчании, иначе магия не сработает. Она последовала совету и потом, много лет спустя, уже будучи старухой, поведала тому человеку, который пересказал ее историю Хендерсону, что с тех пор ни разу не болела лихорадкой. Другой способ состоял в том, чтобы пробурить отверстие в стволе осины, вложить в него срез ногтя больного и тщательно заделать. По мере зарастания поврежденного места корой уходила и лихорадка.

    Рассказывают две широко распространенные легенды о том, почему осина трепещет. Согласно одной, она была обречена на вечное дрожание за то, что одна из всех деревьев не склонилась пред Господом, когда Он проходил по лесу. Другая утверждает, что она постоянно трепещет от ужаса и стыда за то, что из ее древесины был сделан Крест на Голгофе.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>